Spitzenkoch Andreas Scholz in Xanten-eine hohe Kapazität des Kochens

0
134
Spitzenkoch Andreas Scholz in Xanten .... Filmdreh bei einer hohen Kapazität des Kochens
Spitzenkoch Andreas Scholz in Xanten .... Filmdreh bei einer hohen Kapazität des Kochens

Über die Schulter geschaut:

Spitzenkoch Andreas Scholz in Xanten – eine hohe Kapazität des Kochens

Ein Filmteam des Niederrhein-Report „arbeitete“ heute in der Serie „Sehens- und L(i)ebenswertes am Niederrhein“ in der Küche eines Meisterkochs, wich dem Spitzenkoch Andreas Scholz von der Vorbereitung über die hochqualifizierte Fertigung bis hin zur Präsentation eines typisch niederrheinischen Gerichtes nicht von der Seite …. für die Filmleute und Redakteure ein sehr kurzweiliges, aber hochinteressantes Erlebnis.

Andreas Scholz kommt eigentlich aus dem Ruhrgebiet, aus Oberhausen, kam vor etwa zwölf Jahren in die Römer- und Domstadt Xanten, begeistert hier Touristen, einheimische Feinschmecker und Liebhaber einer gesunden, nahrhaften und köstlichen Küche. Andreas ist als Spitzenkoch auch noch als Geschäftsführer für Hövelmanns Restaurant verantwortlich, also ein wahrer Leistungsträger unserer Gesellschaft.

Immer gut gelaunt und humorvoll – so begrüßte er auch heute das Team des Niederrheinreports, erklärte alle Einzelheiten der Zutaten, der Gewürze und Kräuter, blieb keine Antwort schuldig, empfand das Filmen seiner Person und seiner Kunst nicht als Belastung, mit Freude kreierte und zelebrierte er Handgriffe und Tätigkeiten des meisterlichen Bereitens von hochwertigen Speisen. Spielerisch bewegt sich der wahre Meister – würde man im fernen Osten sagen ….

Typisch niederrheinisch …. das heißt für Andreas Scholz zum Beispiel:

**** Kross gebratenes Rheinzanderfilet mit Blutwurstsoße und
Endivien-Kartoffelstampf ****

Das Gericht zum ausdrucken und runterladen: endivien-kartoffelstampf

Der mit Salz und Pfeffer, in Polenta-Gries panierte Zander wird auf der Hautseite angebraten, bis er sich goldgelb zeigt, dann gewendet und noch kurz im Öl weitergebraten, hinzu kommen Thymian, Knoblauch und Lorbeer.

Das komplette Rezept wird den Zuschauern im Film nahe gebracht, die Einzelheiten des Gerichtes wird der Meisterkoch auch dort für Laien wie auch für Fachleute verständlich erklären.

Für heute kann ich bestätigen: Der Koch ist der Schwerstarbeiter unter den Künstlern! Ich kann bemerken: diese Art des Kochens ist Handwerk, Kunst, Talent und Begabung.

Hier einige Impressionen vom Drehtag an der Wirkungsstätte des ausgezeichneten Kochkünstlers Andreas Scholz in Hövelmanns Restaurant und Hotel, welches bereits im Jahre 1758 am Xantener Markt ein Anziehungspunkt für die angesehene Bürgerschaft, für politische Kompetenzträger und Offiziere war.

Redakteur: Willi Heuvens
Foto: Willi Heuvens